開學典禮歡迎詞 會長/副會長

各位剛進入臺大的新生同學們、各位師長、各位貴賓,大家早安!大家好!我是第三十屆臺大學生會會長,我是林彥廷。

「我想要說的,前人們都說過了;我想要做的,有錢人都做過了。」這是金曲獎最佳樂團「草東沒有派對」的一句歌詞。首先,我想要先跟各位說聲恭喜,恭喜大家在層層的考驗和測試之中脫穎而出,成為臺灣頂尖大學的一員。你們每一個人自身的努力,無疑都值得被所有人肯定。然而,也容我提醒各位,今天我們能夠坐在這裡,以及在往後我們所享受,比別人更豐富的高教資源,代表的不僅僅是自身的努力,同時也反映了我們原生階級的優勢。

我們大多來自都會區,來自堪稱小康舒適的家庭,我們可能有些人每年會出國去玩,或是每當到了周末,還可以去看電影、玩社團、聽聽講座、參加比賽,目的不外乎是為了讓自己「開闊視野」和「體驗人生」。

在我們過去生活的周遭,沒有什麼治安問題,我們可能不需要擔心斷水斷電;我們有圖書館、美術館、音樂廳、運動場,以及隨之而來各種活動與展覽;我們可能有家教或補習班這些教育資源,自小學習音樂,或是接受外語訓練;我們還有可能訂閱周刊或報紙、有網路和電視,讓我們能夠了解天下大勢、累積自己的觀點。這些環境與資源,讓我們能夠進入臺大,然而事實上,這些未必是我們自己爭取而來的,這些環境與資源,往往是我們在出生時就決定的。

聽到這邊,可能有些同學會覺得不大公平。因為,就算是出身於富裕的家庭,只要不努力,不就還是甚麼都沒用嗎?又或者,有些同學明明身在相對辛苦和困難的生活中,還不是靠自己努力考上臺大,這又怎麼能夠當作沒有好表現的藉口呢?這些想法也許並沒有錯,然而,我們不能因此而忽略整體的現象。無可否認的,一路走來,我們受之於人者太多,我們的收穫,是許多人們不論付出多少努力,都無法企及的。也因此,當社會上有問題出現時,我們更應該開始反思,我們能夠做些什麼?我們如果有能力,要怎麼去反轉、去改變這個結構的困境,要怎麼樣為臺灣創造更多的可能。

長期以來,臺大的學生被視為是天之驕子,除了受到國內政策和制度上的關注,也是媒體與社會期待的道德楷模。然而,我們並沒有以相對應的姿態去回應、回饋社會。因為在過去學習的路上,我們被灌輸了競爭與輸贏的觀念,於是在高度競爭與追求榮耀的研究環境中,學術失去了本質,變為趕工遊戲的一環,成了個人的籌碼,我們看到了論文造假抄襲,無視於自身學術地位與研究倫理,而讓整所大學聲譽蒙塵;於是在商場上,我們看到為了追求利潤而出現破壞環境、惡意遊說、使用劣質原料、剝削勞工的不肖業主;在政治場域裡,有些人沒有了中心思想,庸庸碌碌、追求權勢,成為了我們口中不齒的政客。然而,當他們才十八、十九歲時,其實很有可能都曾經和我們一樣懷抱著理想,對未來的發展充滿期待。

「聰明是一種天賦,而善良是一種選擇」,我們無須感到過多的壓力,也不用沮喪和自我懷疑,因為這些事實,其實並不是一種否定,而是一種激勵,正是因為我們擁有的太多,所以我們不能無視、不能忘記。也許我們今天願意開始嘗試,在前進的過程不忘提醒自己,反饋人群及社會的重要性,將所學所得成為改變社會問題的能量,那麼加入學生會可能是一個,但絕對不是唯一的、不錯的開始。我們關心校園問題以及所有學生的權益;我們舉辦學術研討及藝文活動,使臺大的生活多元豐富;我們運用公共媒體資源,為青年族群發聲;我們倡議以及實作,創造永續與友善的校園環境。

過去一個月來,我聽說已經有許多同學已經透過Facebook或Line,由學生會為大家進行重要、緊急校園資訊的推播,從野生動物救援到校園周遭診所,我們每一個人會遇到的問題,如果沒有解決,就永遠會有下一個同樣的案例。說到這邊,我想邀請大家拿出手上的手機,打開Line的「加入好友」功能,用搜尋ID的方式輸入「@NTUSA」,無論是選課提醒、修路資訊,又或者再發生一次無預警的大停電,學生會都會盡力將掌握的第一時間消息提供給所有臺大同學。

電影《一代宗師》中有一句臺詞,是「念念不忘,必有迴響」。四年之後,坦白說沒有人會記得當初一個學生會長在臺大體育館說了些什麼,但如果我們還能夠記得當初踏入臺大的夢想和初衷,以及當時身邊一同努力前進的夥伴。那麼當踏出校園的時候,相信我們都已經在自己所獻身、投入的場域中,為自己、為社會服務與努力,成為更好的人。

祝大家開學快樂,我們校園見,謝謝!

開學典禮歡迎詞
4 votes, 4.50 avg. rating (88% score)