英檢門檻進度說明 最新消息,校園議題,福利部

💡#重點追蹤

#共教中心委員會 通過進階英語將不須統一施測「全民英檢中高級初試」,新增校內 #外教中心自辦測驗 或 #多益TOEIC 作為免修標準,待10/20教務會議通過後,即為生效。

💡#議題進程說明

「取消英檢畢業門檻」為本屆學生會重點議題之一,學生會於8/10、9/20兩度與教務長面談之時,皆不斷重申論述表達「#不應在未投入相對應教學資源下#將測驗學生能力之工作外包校外單位」立場,並要求共同教育中心委員會,應該儘速召開會議,回應上學期(105-2)第二次教務會議有關英檢畢業門檻之提案。

昨日(10/12),共教中心為於20日將召開之教務會議提案,邀請學生列席表示意見,學生會由會長、福利部長出席,除再次表達應「#取消進階英語#精實大一英文#語言應自由選修且有學分」等立場外,亦提出此次由外語中心提案的《進階英語課程施行辦法》條文修正之不合理處,初步獲得共教中心採納。

💡#原條文概要說明

修進階英語前,須自費報考全民英檢(GEPT)中高級初試(或托福、雅思、FLPT),若初試合格,則免修0學分(每週2小時)的進階英文。

進階英語免修條件,含「全民英檢中高級初試通過」、「托福79分」、「雅思6.5」等。

💡#共教中心初版提案

修進階英語前,可自行選擇報考「外教中心自辦測驗」、全民英檢中高級初試、托福、雅思、FCE、「多益TOEIC」 任一測驗,作為分班標準。

進階英文免修條件含「全民英檢中高級初試通過」、「托福72分」、「雅思6.0」、「#多益785分」(未含外教中心自辦測驗,形同考校內自辦測驗僅能做分班功能)

💡#學生會要求共教中心提案修正部分

1. #外教中心自辦測驗合格者,應納入免修進階英語標準,同學欲免修者,#不需再自費 報考校外測驗。

2. 外教中心若自辦測驗,未來有關規則中,不應具備年級限制、頻率應至少一月一次、#不應額外向同學收取測驗費用

💡#此條文何時生效

本修正對照表經10/12於共教中心委員會通過,共教中心將於10/20教務會議中以臨時動議提案,通過後,#本學期 欲書面申請進階英語免修同學皆可 #比照適用。(現有申請流程有線上、書面兩種方式)

💡#學生會立場

縱然因不斷催促下,本條文修正看似對學生多出兩種免修進階英語之管道,且達成 #校內自辦#不需繳交測驗費(共教中心表示工本費尚在研議中,惟朝不收取任何費用優先)的階段性目標,但學生會仍然重申未來推動立場如下:

1. 一所大學希望學生於畢業時擁有之基本能力,應以 #必修課 的形式為之。然此次條文修改,臺大同學修畢大一英文,仍須參加測驗,以達成臺大對學生的基本要求,才能免修進階英語。既有英文課程的存在,為何不是以英文課程的成績通過,即代表具備臺大認為一學生具備的英文能力,為何臺大不相信校內英文教師的考核能力,還要將此能力外包給校外機構進行認定。

2. 多次溝通,師長多會以取消進階英語,學生英文能力恐不保作為理由,然而此次修正條文中,校方雖以「平衡不同測驗標準」,#調降各測驗免修分數,如托福由79降至72、雅思由6.5降至6.0,在校方的邏輯下,豈不就是降低了臺大學生的畢業英語程度,顯然自相矛盾?因為事實上則不然,學生具備何種能力,根本就不是一個測驗所影響的,而是校園本身的教育資源、環境的教學問題。

3. 學生會於未來 #仍會持續提案取消進階英語及英檢畢業門檻,如果真的希望能夠提升臺大學生普遍英文能力,現有修習進階英語同學不到一個年級的10%,首重者應該是大一英文的課程設計、教學內容精實,進而去達成臺大期望的學生標準,同時更應進一步捨棄英語至上的觀念,讓多元語言學習課程,也能夠成為相互充抵的學分設計。

英檢門檻進度說明
3 votes, 5.00 avg. rating (95% score)