田徑場於學期間因活動出租毀損,學生會公開聲明 校園議題,福利部

昨日體育室臨時公告,自週二(9/19)起將田徑場封閉一週,為搭建「中國新歌聲-上海臺北音樂節」的活動,於協辦單位臺北市文化局的公告當中,此活動為北市府與上海雙城論壇中簽訂藝文合作備忘錄中的後續文化藝術交流活動之一。
 
經學生會與田徑隊同學現場勘察,大型舞臺的搭設並未做好場地維護措施,導致目前跑道產生 #兩道凹痕、草皮同時受到破壞,要完成修復至少需數月至半年時間,修復期間也無法進行任何田徑競賽活動。臺大於今年年初為舉辦全大運,斥資逾3,700萬修繕操場跑道(依據臺大公開招標資訊),經田總認證為「#國家級標準田徑場地」,世大運金牌楊俊瀚也在臺大田徑場突破臺灣100公尺紀錄,並讓此紀錄得以獲得世界認證。大型機具進入、舞臺搭設所造成的損害,已導致田徑場將喪失國際認證的水準,未來無法在此地舉行大型賽會,且同學在使用上亦會有安全疑慮。
 
時值開學第二週,校內田徑、足球、橄欖球隊練習受到影響,體育課程也因而無法使用田徑場,授課老師、校隊教練甚至到了田徑場封閉當天才得知相關訊息(9/19體育室發信請老師配合),嚴重影響到學生上課、校隊練習以及使用相關場地的權利。
 
根據《國立臺灣大學校總區運動場館管理辦法》第二條:「本場館使用優先順序如下:體育教學研究、校代表隊訓練、本校核可之活動、本校教職員工、學生之活動。」此活動應為第三順位之「#本校核可之活動」,惟在此之前二順位包含「#體育課」以及「#校代表隊訓練」已要使用該處場地的情形下,體育室即不應再將該場地出借予其他商業文化活動使用,且封閉時間於學期中並長達一週,老師、同學皆未提前收到相關資訊,此舉極度不尊重師生使用場地的權利,嚴重侵害學生受教權,同時更輕視專業體育場地的維護。
 
據了解體育室過去對於此類欲舉辦於田徑場之大型演出活動,因擔心周邊居民抗議,且會影響到師生使用權利而拒絕出借場地,但此次卻如此倉促,在校內老師、學生都未提前告知的情形下,於在學期間出借田徑場一週,是否有其他更高層級的單位施加壓力,學校應清楚說明。
 
在此,學生會提出三點訴求如下:
 
一、 校方應嚴格監督活動主辦單位於活動結束後,負起場地回復責任。
 
操場跑道上已經出現兩條明顯的凹痕,草皮也受到車輛行駛、舞臺搭建的破壞,根據《國立臺灣大學校總區運動場館管理辦法》第九條,「使用本場館之各項器材設備,使用人或借用單位應善加維護,如有毀損,應負賠償之責。如有傷害他人之情事者使用人或借用單位應負法律責任。」校方應嚴格監督主辦單位於活動結束後,回復場地原狀並使田徑場符合原國家級場地認證,同時追究廠商相關責任。
 
二、 校方應遵守相關規定,出借場地不能影響師生受教、使用權益。
 
校方應遵守相關規定,不得違反規定在校隊及課程需使用的前提下,仍違反規定出借給與校內學生、體育活動無關之校外單位。據了解,十月中北市府將同樣於臺大田徑場舉行「世大運志工感恩晚會」,同樣也有搭建舞臺的規劃,在施作舞臺時,不應影響到師生使用權益,且施工過程應提出場地維護管理報告。
 
三、校方應於明日(9/21)下午五時前道歉,並須在尚未提出相關說明前,要求活動暫停。
 
校方應對此次違法出借場地,且未盡到完善管理、監督之責任,致使田徑場受到嚴重損害,影響學生受教權、師生使用場地的權利道歉,並應詳細說明為何於如此倉促的情形下出借場地。在未說明適法性疑慮前,該活動工程應全面停止,否則不排除以其他手段表達學生意見並持續抗議。

田徑場於學期間因活動出租毀損,學生會公開聲明
6 votes, 3.00 avg. rating (62% score)