李伯賢講者不友善言論 性工坊要求承諾並道歉 學術部,性工坊

更新:針對臺大學生會性工坊提出的要求, 李柏賢講者在昨日 (2017.9.8)已於個人臉書頁面上發表公開的 #道歉影片,就新生書院的課程活動中,因缺乏性別平權意識,而讓參與者感到不舒服,向現場的參與同學道歉。 影片的連結張貼於此:https://goo.gl/Gvrz2H ,感謝各位同學的關注,也希望能夠透過各位持續關注,讓不同的人們都能夠不受歧視的生活。

—————————————————————

昨日(2017.09.06)於新生書院第二梯次的破冰遊戲時間,李柏賢-打造競爭Lead講者發表了非常不妥當、且傷害性少數的言論。

在此,臺大學生會性別工作坊提出以下兩點訴求:

(一)李柏賢講者應 #公開道歉 並 #承諾改善
(二)校方於該名講者道歉前, #不得聘請該名講者於臺大進行公開講演活動

李柏賢講者於昨日新生書院第二梯次的破冰遊戲時間,指揮現場近千名同學在十秒內尋找一位同學一組並坐下,並點名一組由兩名男同學組成的組別,詢問「你想想看,剛剛你是不是其實有選擇權可以去認識一個女生?」「你現在單身嗎?」男同學點頭後,講者回道「那你知道為什麼你會魯到現在了嗎?」全場哄堂大笑後,講者又說「啊還是說你是…?沒關係的我們的社會現在是很開放的。」
(以上內容來源自同學私人臉書,內容已經過其他隊輔及新生證實)

多數同學哄堂大笑的反應正是主流社會對於性少數最直接的壓迫,而歧視的情境是由講者所觸發。一直以來,社會上皆習慣以異性戀思維來「配對」、「組合」,該名講者更以此作為對上千位台大新生的期許,認為在偌大的校園裡這些同學應該「認識異性」,將之列入大學的必做清單。但無論該講者是以何種原因選擇那兩名同學作為詢問對象,我們認為任何的「性傾向」都應該受到尊重。

此外,性別是一個光譜,並非絕對,為何我們必須以「性別」作為認識人的首要條件,強迫地將大家劃入男性與女性的框架,而不是以認識「人」為優先?最後,詢問同學「是否單身」是否隱含著講者對於單身者的歧視?若講者希望的「非單身」是以異性作為伴侶,更是在鞏固異性戀家庭為正統的偏見。講者更鼓勵大家要「多認識異性」,此種將迎新與破冰單一想像成「聯誼」場合,似乎單身者是一種「失敗」,應該極力擺脫此種身分狀態。當同學進入臺大校園的首幾日就接受到如此的言論,在新生書院期間或是接下來的大學生涯,是否就會以為「異性戀」就是唯一的性傾向,而難以尊重其他選擇?

即便該名講者最後以「現在社會很開放」作結,但依當場同學的反應,他的語氣與氛圍是令同學們非常不舒服的。若該名講者確實認為「社會很開放」,並喻含「非異性戀是可以接受」的意思,那為何會在開頭就詢問該名同學「怎麼不去找女生?」當時在場的其他同學也表達講者有「怎麼都找同性」的抱怨口吻。

當這名講者以自身異性戀框架強套至現場多名同學,完全忽略性少數的感受,更可能造成他們傷害時,我們想請問這名講者是否還有資格擔任新生書院講師?此外,新生書院是臺大新生進入校園的一場儀式,近千人的場合更產生集體的共同氛圍,任何有意見的同學其實難以發聲。李柏賢講者應認知其身為講者與底下新生的權力關係,應該知道新生書院的場合是他們對於校園的初始印象,可能深刻地影響所有聽眾新生,難道不應該謹慎言詞?

因此,我們要求李柏賢講者回應我們以上兩點的訴求。同時,也希望所有講者與同學能夠理解對於不同性別/性傾向/性別氣質同學尊重的重要性,共同創造友善的臺大校園!

李伯賢講者不友善言論 性工坊要求承諾並道歉
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)