服務學習課程執行小組 #會議報告 校園議題,福利部

零學分且列為必修的服務學習課程,其規範的廢除及制度的精進,為學生會本年度關注的重要目標之一。現行的課程設計,往往使系所藉「服務學習」之名,迫使學生進行無償且低學習價值的勞動付出、行政工作、演講聽取等,偏離此課程的初衷,制度面上的改革迫在眉睫。因此,學生會朝 #課程整併、#去必修化、#認列學分 等方向努力,期能為同學爭取權益。
 
昨(25)日學校召開「服務學習課程執行小組會議」,由於此會議僅能針對課程推行之 #現況討論,故全面性的制度檢討與必修之規範廢除等倡議,須待學期末的教務、校務會議提案。以下整理昨日會議之重要內容:
 
一、學分抵免將開放服務學習(二)、(三)
 
本校《學生抵免學分辦法》第五條第二項原規定:「服務學習(二)及服務學習(三)不得辦理抵免」,故在現行制度下,轉學生僅能申請抵免服務學習(一)。此外,根據《服務學習課程施行辦法》第四條:「服務學習課程(一)係以維護學系及學生所使用公共空間環境整潔、美觀為原則」,故 #轉學生若於原校修習非屬環境清掃之服務學習課程,如偏鄉教育、志工服務等,往往會因為不符合服務學習(一)之內容規範而無法通過申請,面臨抵免無門的困境。
 
基於上述問題,昨日會議通過開放服務學習(二)、(三)之抵免申請,使轉學生修習的各類服務學習課程,能夠獲得更彈性的抵免認定。若轉學生原就讀之學校為臺大,可直接向轉入系所申請抵免,而若為外校轉入臺大之學生,則須另經校方審查。然而如同前述對此會議之性質解釋,#此決議仍需由教務處課務組於教務會議中提案始得生效。
 
二、爭取服務學習不限修習本系所開設課程
 
根據學校調查《各學系服務學習課程執行狀況》之結果,服務學習(一)、(二)、(三)仍有多達80%、26%及26%的學系規定,不得修習外系或社團開設的服務學習課程。由於 #原系所服務學習課程不開放外修,導致已於原系所修習此課程的同學,轉入新系後無法以原系之服務學習課程抵免,面臨重複修習的命運。對此教務處課務組表示,通常在此情形下,教務處會建議學生向系所撰寫學生報告書,系所通常也會較為彈性地認定。惟學生會認為,抵免問題在於部分系所不開放修習外系或社團開設的服務學習課程,#故應從根本上解決此一問題,以避免類似情況再度發生。
 
學務長表示,現行服務學習的法規層面上,學校無法規範各系所內部的施行辦法,僅能原則性地訂定施行方向。學務長認為各學系應更彈性的予以認定,且不應限制僅能修習本系所開設的服務學習課程,亦希望同學能向不開放外修的學系反映,同時校方承諾將與各系所共同開設服務學習協調會,並邀請學生代表及各系承辦人參與,以爭取各學系開放外修服學之彈性。
 
三、服務學習(一)、(二)、(三)應無修習順序之分,將會進行修法
 
《服務學習課程施行辦法》第二條中明訂:「凡修習學士學位者,於一年級修習服務學習(一),二年級修習服務學習(二),於三年級修習服務學習(三)」。然而實務上,並未有有擋修的限制,學校亦表示服務學習(一)、(二)、(三)#並無先後順序以及修習年級的限制,故校方將於教務會議中修改法規,以避免不必要的爭議。
 
學生會認為,服務學習課程之認定應有更彈性的空間,此提議也獲得其他委員的認同,並達成上述三點共識。惟後續修法工作仍待持續的追蹤,本會也將監督學校改革服務學習課程的計畫,期能使課程更貼近服務學習的初衷,並朝不列為必修門檻,開放學生能夠自由修習的目標努力!

服務學習課程執行小組 #會議報告
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)