會長的話

你好,我們是國立臺灣大學第30屆學生會!

作為一名臺大學生,我們往往在過去揹負了許多社會期待與責任。除了學術之外,我們選擇在不同的領域中追尋、探索,找到值得自己全心投入的目標。無論社團、營隊、系學會、學科研究,都是我們期待的大學生活,最渴望嘗試而留下的深刻記憶。

當我們看見新聞中,許多和我們共同生活在這片土地上的居民,不惜捨身誓死捍衛家園,以求在體制中保留一絲安身的空間;學生之於校園,我們所追求相較起都更迫遷的居民固然渺小,但為了更好的學習環境,而不斷努力做出改變的本質,卻無絲毫不同。

新任校長遴選、教育部「高教深耕計畫」、國北教併校、國際學士學位學程,許多臺大在今年即將啟動的討論,既是嶄新的校園氣象,也是難以預測的挑戰;紹興社區、原住民族遺骨歸還、人文大樓,那些看似獲得答案的問題,實則仍然停留在個案解決層面,創造一個尊重學生為教育主體的臺大,我們還有很長的一段路要走。

四年之後,我們固然可以相安無事步出臺大校園,持續迎向充滿發展性的未來,我們可以選擇適應周遭生活的種種,然而終究我們不過是被這所校園所選擇。留下好的、改變那些我們希望有所不同的,臺大,該由我們共同選擇!

會長 林彥廷