學程行不行? 學分學程重整小組第二次會議快報 福利部

各位同學晚安:

學分學程重整小組已經於11/27(三)上午舉行了第二次會議,針對上次會議所提出的學分學程評估與退場機制做出了結論,在此向大家說明:

 

網站與資訊

目前,學程的網頁已經依照上次的會議結論,做出配置上的更新。除了新增「最新消息」的公布欄外,在每一門學程後方增加「更新時間」一欄,讓同學可以更方便知道該門學程網站資料最後的更新日期,以免未來在選擇學程時無法確定自己拿到的是否為正確資料。而未來,網站資料的維護與更新也將計入學分學程的評估項目之中。

 

開課協調

至於針對常有老師因為系所規定而不願意配合學程開課,導致同學權益受損的情形,學生會原本希望校方能夠透過修改法規的方式,規定各系所需與學程配合。針對這項提議,教務處表示:由於不同系所和學程之間狀況差異甚大,若以統一的規定加以限制恐不甚公平。因此,針對這樣的狀況,教務處保證:未來如果學程再碰到類似問題,教務處將會扮演起居中協調系所和學程的角色,確保開課不受影響。

 

學分學程評估制度

在會議中,學生會與代表們擬出了學程定位、課程規劃 (課程架構、近年開課狀況與課程委員會運作情形)、教學資源(網站內容、近年招生狀況) 和執行績效等四大面向做為未來學程評估作業的重要指標。而未來在進行學程評估時,則會將評估結果分為通過、有條件通過與不通過三者。被評定為「不通過」的學程,須於隔年再進行一次評估,若結果仍為不通過,則停止招生,但不得影響已申請學生的權益,直到所有原有的學生都修畢為止。

 

而在會議中,有部分學分學程的代表認為:若是按照草案上的規定,本法案將在通過後,於明年進行第一次的學分學程績效評估,這樣的時間對於各學程主管單位來說相當倉卒,沒有時間進行準備,故對於學分學程進行評估的時程設定不甚滿意,要求比照系所評鑑辦法,將法案修改為自103年法案實施後,每5年進行一次評估。這樣的要求也得到部份其他代表支持

 

對於此點,學生會認為:評估的最終目的並不在於以嚴苛標準迫使學程退場,而是要利用評估制度來了解各學程目前狀況,好讓同學在未來在申請學程時能夠依循評估的結果來進行選擇,而校方也可以評估的結果來做為未來獎勵或輔導學程的依歸,故我們也同意需要給學程開設單位準備時間;但同時,由於部分學程代表的提議,將導致第一次學程評估作業被延遲至近6年後才開始,對於已存在的許許多多學程制度沉痾並沒有辦法起到警示或輔導的作用,故學生會並不能同意學程代表所提出的此項修正。而對於此點,在經過會議中多次的協調與溝通後,與會代表和學生會達成協議:第一次學分學程評估將於104學年度實施,後將比照系所評鑑每5年舉行一次。而在第一次評估到來前,校方亦承諾先進行一系列的先期調查,藉此督促各學程。

 

學程制度相關問題存在已久,而針對這些問題,我們或許沒有辦法一次百分之百、一勞永逸地解決所有觀察到的狀況,但學生會此次所做的學分學程體檢,乃至學程評估制度、系所與學程協商機制的建立,則可以為問題的改善邁開第一步。而未來,若是同學在修習學程的時候遇上任何問題,也可以持續向學生會福利部反應,我們將繼續為同學向學校發聲,謝謝 🙂

 

 

學程行不行? 學分學程重整小組第二次會議快報
1 vote, 4.00 avg. rating (80% score)