國際交流調查結果大公開! 外務部

11月15日舉辦的海外教育展,得以設攤並向同學發出問卷,調查相關狀況,除望得知同學意見外,更希望透過問卷分析讓本部的議題及活動設計,得到數據依據。本次問卷總共收回252份有效問卷,整份問卷除基本資料外共有六題,前三題主要針對有關現時臺大學生對於校級交換的清晰度、想交換的國家,以及希望透過哪種方法得到相關資訊及如何改進現有狀況;後三題主要針對同學對於現有國際交流活動的看法,以及希望參加哪一種活動來增進自己的國際視野等。

 

根據同學的回答,大致上最多人想去交換的國家為美國,而歐洲整體而言最多,不過因為分佈在不同語言組別的國家,同時也反映了其實同學對不少國家的認知度不足,從而把意願集中在某些國家。而另一條問題,有關同學對於國際交流活動的興趣,有特別的結果: (1)同學對於外籍生學權以及較嚴肅的學術演講的參與意欲,比參與派對還要高,故此我們將檢討舉辦本地生與國際生的娛樂型活動,派對將會改為以迎新或歡送為主,而不辦節日活動;(2)同學對交流項目需求甚殷,故此,我們除了把原有活動「校園國際工作坊」定位為文化生活交流外,同時也考慮在102-2學期,舉辦一些海外遊學及就業講座,以讓同學知道更多這方面信息,也積極考慮舉辦外地交流團。

 

「校園國際工作坊」在同學的參與意願下,由11月25日起,將連續舉辦四次,邀請不同國家的交換生,分享他們校園、國家的文化、趣事等。第一場邀請來自德國的Laura(柏林自由大學,現於地質科學系交換)、瑞典的Stefan(烏普薩拉大學)及西班牙的Kike(馬德里技術大學),之後各場內容,請留意校園國際工作坊專頁:https://www.facebook.com/NTUICW

國際交流調查結果大公開!
2 votes, 5.00 avg. rating (94% score)