【2014 臺大電影節】神秘場:《年少時代》(Boyhood) 文化部,新聞部

Wallpaper-BOYHOOD-1024x575

相不相信,有人願意花十二年的時間,去完成一部電影?

《年少時代》由《愛在》系列三部曲導演、李察林克雷特執導,以全新的電影手法拍攝,歷時約十二年,演員在每年夏天回到片場拍攝,在約三小時的片長裡,觀眾與角色、甚至是演員本身,一同展開一段時空之旅。

本片圍繞著主角 Mason 從童年到成年的歲月,觀眾不但會看見一名男孩變成男人,也能看見他身旁的人事,在十二年間的變化,導演將十二年成功地濃縮在近三小時的時間裡,靠的是背景音樂、自然而然的演員身體、表達的改變,觀眾好似觀看著真實的角色,舉手投足都是人生。Ellar Coltrane 便說道,在 12 歲以前,他覺得他只是在演、詮釋 Mason,但十二歲之後,他發現 Mason 和他慢慢合為一體、成為他生命的一部分。

屬於我們的年少時代

臺大電影節負責人,同時也是臺大學生會文化部部長的黃銘進說,之所以會選《年少時代》為電影節的神秘場,是希望藉由觀賞這部電影,能讓觀眾們看見這次電影節的《練習》主題。「練習」也是貫串本電影的重要元素,我們能看見主角Mason其實與我們一樣;練習與家人相處,練習初戀、接受痛苦的失戀、練習發展群體裡的人際關係。銘進說,就好像我們,在生活中必須練習愛、練習出走、練習在城市中生活一樣。

電影中發生的一切,乍看之下都好像只是直線的時空,從 A 點出發,在 B 點結束,便是永遠句點了,無法再重新開始,讓人只能別無選擇地筆直成長,但仔細看著,卻發現那些深刻的回憶、在生活中偶爾竄出的記憶片段,總是讓過往盈滿在心,這些重要的、溫柔的片段,在這時都好像只是一次練習,練習讓直線的時空暫時停止,練習讓它們迴旋、彼此繚繞、織成一幅只屬於自己的心靈圖像,或者說是,只屬於角色的年少時代,電影是如此,我們的人生又何嘗不是?

在三小時的電影中,我們好像看見最真實的自己正在上演,那些關於青春期最真摯的,愛恨悲喜的情緒、那些亟於在生命中尋找答案,渴望能夠出走的時刻、那些在城市中生活,感到孤獨或疏離,只能和自我相處的時光……一切如真似幻,好像都是假的,但當感動終於湧上、終於感受到時間真切的流動時,那些關於人生的練習,如假似真,卻都是真的。

關於《練習》

散場後,觀眾三兩走出光點華山光點電影院,此時兩旁燈光閃耀,照亮了一條筆直的廊道,後者像是對時間、人生直線的隱喻,而前者便是那些記憶中閃閃發光的時刻吧,能在我們行走時不斷提醒著:人與人之間有時堅強、有時薄弱,但那些感動,總是值得被記住。

電影節即將正式開幕,希望大家能在某一部有緣的電影之中,找到自己關於練習的想法,關於練習的記憶,或者,開始關於自己的練習。

 

採訪、撰稿:楊劭楷

攝影:曾薏璇

劇照提供:《Boyhood》官方網站

酷卡2-1024x674

更多臺大電影節活動訊息請見臉書粉絲頁

【2014 臺大電影節】神秘場:《年少時代》(Boyhood)
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)