【 #議題地圖 闖關通——首部曲:尋找!(消失的)公共空間 】 學術部,校園議題,活動訊息

校內議題在哪裡?
讓我們一起從生活中看見議題,
用簡單的發文,向大家喊出,
我們要的是怎麼樣的校園空間。
 
📖 任務規則:「議題地圖」共有三部曲、約二十道校內議題任務。完成任何一項闖關任務,即可獲得一點,點數累積最多的前一百名可參與抽獎,第一名更可直接獲得超級大獎!除此之外,前三百位參與者人人有獎噢!

🌳 任務一:#人文大樓蓋起來!
 
2010年人類系與哲學系館的「洞洞館」拆除,但要蓋在洞洞館原本佔地的人文大樓,卻因為如建築基地不足、建築規劃爭議而討論多年。雖於2015年終於通過提案(有條件通過)但這段期間,卻有多少文學院學生的空間權利被迫犧牲,此案也曝露出校內院系間空間資源不足的問題。
 
🏃 任務進行:與兩個以上朋友,至人文大樓預定地,擺出想像中大樓蓋起後你們會如何使用空間的pose合照上傳臉書,設為公開,標註合照的朋友,並hashtag「 #還我人文大樓」與「#議題地圖」。
_____________________
🚲 任務二:#水源阿伯之夜傳說  
 
臺大大量腳踏車的停放已是討論許久的問題,腳踏車位永遠不夠,導致同學即使想,也無法將腳踏車停放在規定區域內,甚至因此影響校內交通動線。校方應考慮改建閒置空間、增設停放區,讓師生們能夠配合不在非停放區違停腳踏車。
 
🏃 任務進行:協助任何整理任何一處凌亂腳踏車,拍下before與after照片上傳臉書,設為公開,並hashtag「 #我要停車空間」與「#議題地圖」。
_____________________
🌟 任務三:#越夜越美麗?
 
臺大許多院系學生公共空間嚴重短缺,學術討論、作業進行、社團活動、講座舉辦,往往必須瓜分僅有的新生、普通、博雅教室,且多半僅開放到晚間九點、十點,若選擇至校外店家討論也非長遠之計。
妥善規劃夜間空間,讓我們的美麗夜晚更長、圓更多夢想。
 
🏃 任務進行:與兩個以上朋友,在任何公共空間閉館時與該空間入口合照上傳臉書,設為公開,並hashtag「 #我要公共空間」與「#議題地圖」。(記得跟管理人員說聲「辛苦了!」)
_____________________
🍜 任務四:#呷飯皇帝大?
 
臺大校內學生數已達三萬多人,校內餐廳數量卻明顯不足,學生只能外帶便當或轉往他處覓食。面對無法容納龐大人數的空間,我們或許需要更妥善的膳食空間規劃。
 
🏃 任務進行:與兩個以上朋友,在用餐時間與校內餐廳洶湧的人潮合照上傳臉書,設為公開,標註合照的朋友,並hashtag「 #我要用餐空間」與「#議題地圖」。
_____________________
🏠 任務五:#住宿空間在哪裡?
 
臺大從1990年的兩萬名學生成長至今,已有三萬兩千名;但舊有宿舍不足,加上新蓋的BOT在國際生第一優先政策下供給嚴重不足,導致北北基桃許多需花費大量時間通勤同學,也無法住進台大的宿舍,只得外租並負擔更高的費用。要求校方將餅畫大。
其實校方於2013年就計畫在現今之「土木新館與長興太子中間的平面停車場」興建四千人住宿園區,其中的規劃可能包含性別友善宿舍、更佳的公共空間(廚房、交誼廳)、更多樣化的住宿選擇(不只有現今的四人通鋪,可能還有家庭房、類似BOT有獨立衛浴的房間)。目前此案擱置,可能在新校長上任後更後續的進展。
 
🏃 任務進行:與兩個以上朋友,至四千人宿舍園區一起擺出睡覺pose合照上傳臉書,設為公開,標註合照的朋友,並hashtag「 #我要宿舍空間」與「#議題地圖」。
 
#臺大學生會學術部

【 #議題地圖 闖關通——首部曲:尋找!(消失的)公共空間 】
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)