【 服務學習改革啟動 學生會籲校方勿再拖延 】 勞動小組,學術部,會長/副會長,校園議題,福利部

今日(8 日)召開 #教務會議,學生會提出服務學習改革相關修法草案,並希望成立校級服務學習改革委員會,教務長雖部分認同學生會所提改革方向,然其認為此為學務處主導之業務,應回歸服學課程執行委員會討論,教務會議針對此議案做出三點決議:盡速召開(服學課程執行小組)、定期完成、擴大(執行小組)參與,學生會呼籲校方應重視服學課程改革,勿再拖延改革期程。

學生會本年度組成跨部會的服務學習改革小組,訪談全校54系的系學會,及超過三分之一學系的系主任與各系承辦人員有關服務學習實施的狀況。另,整理完成國內外大學的服務學習開課狀況。同時,發放問卷調查全校學生意見,共有近800位同學填寫,超過400位學生連署支持服學改革草案。

我們將所有調查結果整理成超過15000字的服學改革學生意見書,在了解校內服學實施狀況後,提出服務學習課程改革的三大方向,包含 #服學一二三合併#選修有學分化#設立校級服學中心

教務會議上,教務長認同應對部分課程進行減併,且服學實施多年來並未進行課程改革,但其認為課程預算、開課審查權責在學務處,教務會議上難以討論細部提案。而針對是否成立校級「服學改革委員會」,在場委員則有不同意見。有委員認為現行服學課程已有執行小組,相關改革方案應回歸該小組討論。

然而學生會亦表達,從以往的推動經驗來看,服學改革因為缺乏校方統籌,才會一拖再拖。小組只能就執行面討論,同時也只處理非各系所開設的服務學習,並沒有權限規範到各系所開設的服務學習。而小組會議上,各院系也多派沒有代表權、決定權的行政人員出席。

對此,教務長仍堅持不用另外再成立改革委員會,並裁示課程執行小組應「#盡速召開」、「#定期完成」、「#擴大參與」,學生會當場要求校方給出改革具體期限,教務長表示教務處通常是訂半年,但服學業務仍必須尊重學務處意見,故希望下學期期末教務會議,能夠提出具體改革方案。

我們將所有調查結果整理成超過15000字的服學改革學生意見書,在了解校內服學實施狀況後,提出服務學習課程改革的三大方向,包含 服學一二三合併、選修有學分化、設立校級服學中心。

本次教務會議,學生會雖然建請執行小組討論改革方案,但執行小組足夠是否充足、能否形成各系共識等,則沒有做出任何決定。因此,對教務會議的決議能不能促進改革,學生會抱持懷疑態度,並質疑校方迴避改革的心態,但校方終究是踏出了改革的第一步,學生會將持續追蹤、監督學務處及教務處後續改革期程,務使服務學習真正落實服務精神,不應徒具形式。

【 服務學習改革啟動 學生會籲校方勿再拖延 】
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)