【福利部校車專題#3】其他學校校車怎麼開? 最新消息,校園議題,福利部

校車增加班次、異動班次,在經費上遠少於蓋大樓或甚至是修建瑠公圳,歷年來因為學生沒有強烈的抗議、爭取,學校就一直不願正視跨校區通勤問題,徒增往返同學 #勞力、#時間、#費用 的耗損。
前兩天了解台大校車的現況與問題,可以看到校方一直以來不願增班的兩個主要論點,一為「校車使用教學統籌分配款, #經費無法再增加 」、第二為「校車 #並非所有同學會使用,資源更應該投入在所有同學用的到的地方」。
對此,我們特別蒐集了國立的交大、清大、政大,以及同位於臺北市的私立東吳大學,這些學校校方都有校車的規劃,也有校園校地廣闊、校區分割的問題,綜觀其他學校的校車,論班次安排、論班距、論方便性,臺大的校車皆遠遠不及。
以交大為例,交大校區分割狀況及校區距離與臺大最為接近,距離大約都是3.5~4公里左右,交大光復校區為主要系館所在,惟博愛校區亦有學生宿舍、實驗室、球場等所在,與臺大有很高的相似度,但交大校車的安排卻比臺大便利很多,從班次上來看,雖班次數量相同但交大班次分布較平均,#夜間8個班次 遠多於臺大的2個班次,且假日、寒暑假亦有少數的班次,甚至有 #設置APP 可以隨時查詢校車的動態,便利度皆遠勝臺大。
而臨近的政大雖無校區分割的問題,但因校園分布坡度較大,學校亦提供便利的校車供同學往返教學區與宿舍區,尖峰時間甚至是 #每3分鐘就有一班車,同學使用度及便利性亦相當高。
就收費方面,交大、清大跨校區校車都不用收費,政大校車雖要收費,但也是只收象徵性的1元,東吳大學校車看似與一般公車收費相同,但其校區間距離為臺大的兩倍,行駛時間較長,校車成本應該也比其他學校高出許多。
臺大以成為「華人頂尖、世界一流」大學為目標,惟最基本的學生交通需求皆無法滿足,甚至還遠差於其他國立大學,在此仍要持續 #呼籲校方應正視同學此項需求,透過適度的增班、調整班次,來 #避免同學承受校區分割的不利益,未來問卷結果整理完成,也會以此結果 #向校方進行更進一步的爭取!
更正:因東吳網站上並沒有詳細標示,經確認後,該資訊為教職員專車,並非學生專車,學生專車每日8班次,兩段票計費,特此說明!
表中資訊,係參考各校總務處校車相關資訊、距離以google map最短距離估計、班次以單程計,若資訊有誤,再請提出!

【福利部校車專題#3】其他學校校車怎麼開?
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)