【社圖冷氣維修困境說明】    校園議題,福利部

最近期末考,但社圖冷氣壞了超過一個禮拜修不好,經過了解社圖用的冷氣系統是全台灣第一個引進這樣系統的,一般維修公司修不好,原廠又倒閉,因此求助無門,目前修復進度卡關,暫無時間表。學生會福利部今天拜訪總務處營繕組、也詢問了社圖管理單位,大致上對冷氣維修遇到的狀況,在這邊跟同學報告。

▉冷氣現在狀況到底如何?

冷氣壞掉之後,社圖管理單位其實就很積極在找廠商來修,但A廠商說A地方出了問題,換B廠商來看,又說是B地方出了問題,到這幾天才慢慢對問題出在哪有個大概的方向,但還是很不明確。

總務處營繕組同仁則是談到,社圖的機電設備用的系統跟一般大樓用的系統都不一樣,………(一些工程機電專有名詞),總之,社圖用的系統複雜度非常高,現有的水電維修廠商多半是不會維修社圖的機電系統。

這時候大家應該會想,那就找原本做這個機電系統的,他們總會修了吧!但很遺憾,當初建置社圖機電系統的營造商,在社圖保固期滿之後就倒閉了!對,沒錯,倒閉了!(據說這是台灣營造業蠻常出現的現象,廠商不想負維修管理責任,就將公司倒閉,重新換個名字,就可以撇除責任)所以基本上,現在多數廠商是不會修這個系統,這也可以說明,為什麼社圖管理單位,找了好多家廠商,都找不出原因又修不好。

最後就是行政體系的問題,因為社圖是社科院管理,冷氣基本上就是社科院要負責維護,但社科院的行政人員不是機電方面專業,對這些又不是很懂,真正懂這些的是總務處營繕組,但基於行政上的慣例,社科院遇到修不好的情況並沒有趕快尋求營繕組協助,而是自己不斷到處找廠商、到處碰壁,冷氣依舊是修不好,今天社圖管理單位也很明白的說,現在目前並沒有修復好的時間表。

▉那到底該怎麼辦?

今天福利部拜訪了這兩個單位,也了解到兩方的說法,目前學生會明日會協調社圖管理單位,並請他們主動聯繫總務處(今天總務處態度是社科院來找他們,他們很樂意提供一些協助,但問題是社科院都沒來找他們,他們也沒辦法主動去介入,畢竟社圖是社科院的管理權限)

理想的狀況是喬到兩邊可以一起坐下來談可能的解決方式。據總務處營繕組同仁個人的專業判斷,社圖的整個機電體系應該要全部打掉重練,換回一般的機電系統,才會是治本的做法,但要不要換權限又會是在社科院那邊了。

之後如果有什麼新進展,會再跟大家報告!

【社圖冷氣維修困境說明】   
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)