【活大麥當勞後續處理】 校園議題,永續部,福利部

學生會福利部與永續部今日針對關於冰炫風湯匙及大薯量過少、服務態度差等議題與「麥當勞北區資深營運顧問」進行會談,將同學意見反映給業者,並建議麥當勞可以改善之作法。

一、冰炫風爭議

1.麥當勞決策流程
六月初,有同學投訴麥當勞,麥當勞冰炫風雖為配合台大「一次性餐具收費」規範,湯匙必須另外付費,然而每次攪拌過程仍要耗費一支湯匙,並未符合永續精神。麥當勞接到反映後,認為確實不是那麼環保,因此決定若不購買湯匙,則不協助攪拌。

2.對於政府及台大的限塑政策
營運顧問表示,近期總公司有針對明年台灣可能更加嚴格的限塑政策,公司已在積極思考如何調整經營型態,在不久的將來,台灣麥當勞可能會有很大的餐具政策調整,以因應相關法規的緊縮(顧問也有提到歐洲麥當勞也已在研議使用紙吸管的可能性)。

然而台大的永續政策算是走在最前端,目前還未有其他分店遇到類似情形,因此對於台大冰炫風湯匙一事,內部近期也有做非常非常多的討論(據說昨天還從早開會到晚),是否能有更妥適之方案提供給消費者,顧問也相當希望學生會蒐集同學改善意見帶回公司進行研議。

3.核心爭議
在會談過程中,漸漸釐清此次冰炫風事件的問題核心,「不應讓響應環保自備湯匙的消費者,承受半成品的不利益」,冰炫風商品設計攪拌為其重要製成之一環,是否有其他方式,可以不要將此成本轉嫁給響應環保的消費者。

4.會議結論、改善方案研議
對於先前在板上同學的意見,學生會也有整理給麥當勞,針對每個可能的方案進行評估,最後形成兩點可能的結論,讓麥當勞帶回去研議可行性,討論若有任何結果,也將盡速通知校方及學生會:

(1)若自備湯匙、冰炫風未攪拌:是否能適度降價、配合現有自備環保杯集點活動,用以反映讓消費者自己攪拌的成本,並藉此鼓勵大家多自備湯匙
(2)自備湯匙、請店員人工攪拌:若同學自備湯匙不想自己攪拌,是否能將自己的湯匙,交給麥當勞員工請其攪拌。

5.其他不可行的方案
關於曾有同學提到,是否能固定使用一隻湯匙攪拌不更換,顧問表示可能會有食安疑慮,目前麥當勞每項製程都有固定的SOP,對於食品衛生的要求極高,可能較無法固定一隻湯匙不更換,且有口味的問題。

是否能夠設計新的機器、或是不同口味不同機器固定湯匙攪拌,比較不可行的原因在於,目前只有台大店遇到這樣的狀況,比較不可能特別為了台大設計新的機器或是不同的製程過程,但未來隨著台灣限塑政策的緊縮,麥當勞也將會有更環保永續的應對策略,屆時會一併改善相關缺失。

二、大薯、服務態度及其他意見反映

昨晚福利部有開放表單,請同學填寫對於活大麥當勞綜合意見,一天之內即收到近50份的意見,顯見同學對於麥當勞的關心,主要的反映事項除冰炫風外,包含大薯量常常很少、服務態度差、排隊排很久等等。也有同學提出建議關於尖峰時間是否可增開結帳窗口等。

福利部也將同學意見整理,並放上多張過去同學曾經貼文的超少大薯照片,顧問看到後,坦承確實有需要再改進的地方,也會與台大店進行溝通,希望減少類似的情形發生,麥當勞也很感謝學生會協助統整同學意見,未來同學有任何對於麥當勞的反映,福利部與麥當勞也將有更暢通的溝通管道。

【活大麥當勞後續處理】
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)