【校車改善問卷】福利部校車專題(一) 最新消息,校園議題,福利部

💡 為什麼需要校車?
臺大「臺北校區」中,涵蓋校總區、城中校區、水源校區,其中因城中校區與校總區距離較遠,不管在交通、醫療、行政等資源分配上明顯較為弱勢,學生無法自由選擇上課、住宿區域,學生會認為校方應積極採取相關措施,彌補校區之間的差異,#不能將校區分割之成本轉嫁於學生!
💡 現行校車有什麼問題?
就「#交通」層面,學校目前有提供「免費」的交通車作為師生與教職員往返校區間之工具,惟校車之班次、便利性常被同學所抱怨。其中,最多課程開始時間為早九,城中校區竟無對應往總區之班次;晚間回城中校區亦只有一個班次(22:10),造成在城中校區上課或住宿的同學,#每個月要付出額外的交通成本往返於校區之間。
(11/14福利部將有更完整的論述,來看看現行校車有什麼需要改進的地方!)
▋跨校區住宿生需要校車
以 #住宿生 而言,城中校區有男二、四舍、女四、六舍,且學校並無依校區優先入住的機制,因而導致系館和宿舍位於不同校區的問題,每年更有許多校總區的學生因總區宿舍床位不足,無法從城中校區宿舍換回校總區,城中校區住宿生並無住宿費減免等補償,比起總區住宿生需要付出更多的交通費在通勤。
▋學生跨校區修課需要校車
以 #學生修課 而言,城中校區有公衛學院、醫學院,其系所必修課程部分亦會跨校區上課,且大部分的通識課程皆開設於校總區,兩學院學生若要修習系外選修或通識課程,亦會有許多往返校區間之需求,又若是雙主修、輔系的同學,其將會有更多的往返需求。台大推廣通才教育、全人教育、通識教育的同時,是否也應該保障同學校區間往返的權利,避免學生財產上持續受到不利益,或因金錢考量被迫更改修課選擇,而影響學生的學習權利。
💡 其他學校校車怎麼開?
校區分割在交大、清大等國立大學皆有相同情形,舉交大、清大為例,校區間的交通車班次密集程度、#便捷度皆高於臺大,且清大、政大甚至有更 #密集的校園公車 便利同學往返,臺大校地廣大又有校區之分,是否更應該提供便利的校車。
(11/15福利部將有更完整的論述,來看看其他學校校車怎麼開!)
💡 學生會立場
根據於2006年學生會與校方簽訂之《#國立台灣大學學生權利大憲章》中第七條亦明確揭示「校區分割之不便,不應由學生全部承擔。所有校區之學生,應享合理、平等之權利。」
學生會在此重申,校區分割有其一定的歷史脈絡,校區分割的不便使醫學院、公衛學院、城中校區住宿生及有跨校通勤需求的同學需花費更多交通成本、時間成本。因此,校方有「#義務」提供便利的跨校區校車,來彌補城中同學所受到的不利益,校車絕對 #不是校方單方面的福利提供。在與總務處事務組反映後,校方表示,應有更明確之數據來呈現同學之需求,作為調整班次之依據,若一切順利,事務組也承諾最快下學期開學就有機會作班次調整。
💡 為什麼現在做問卷?
適逢明年度校車預算編列且將與廠商換約,學校希望學生會提出數據佐證,來增加調動時刻表的正當性,問卷只有15題,希望所有同學都可以盡可能填寫!
【所有同學皆可填寫!】
或許有些同學現在並無搭校車需求,但很難確定未來是否會因住宿、課程安排而有搭乘校車的機會,若是有更好的校車對全校同學都是更好的事情!歡迎轉發問卷!
【填問卷就抽十箱樂事】
我們將抽出十位幸運同學,#一人獲得一箱樂事。若想參加抽獎,可以在問卷最後填上 NTU 信箱連結,將於11/25公布中獎名單於「臺大學生會福利部」粉絲專頁,並同時寄信通知中獎同學!
【問卷連結】:http://lnk.pics/stLK_1E47W
歡迎Tag同學,讓大家一起來提供意見!
【連署】增開九點班次
男二生治會:https://ppt.cc/fYd1Yx
男四生治會:https://ppt.cc/ffZcrx
女四生治會:https://goo.gl/txNWd8
女六生治會:採紙本連署,連署單放置於宿舍一樓。
其他同學(學生會):https://ppt.cc/f8bhkx
填答至 11/19 23:00截止

【校車改善問卷】福利部校車專題(一)
1 vote, 4.00 avg. rating (80% score)