【有了學校自辦英檢測驗,但台大依舊違法…】 校園議題,福利部

#關於英畢門檻在台大你必須知道的3個事實
  
新的免修辦法去年通過後,外語中心公布了自辦測驗的詳細內容,也讓很多同學終於不用花大錢去考英檢就能修進階英語了,但你知道嗎?新的「外語中心自辦測驗」收300元的測驗費,仍舊違反大學法第35條規定。
  
▊台大其實沒有英文畢業門檻
不同於政大等多所大學,台大並沒有設立一個有形的「畢業門檻」,沒有說一定要考什麼檢定、考到幾分才能畢業。台大是把這個畢業門檻包裝成華而無實的「進階英語」這門必修0學分的課程。
  
既然台大沒有設英畢門檻,那之前學生會到底在吵什麼呢?進階英語雖然只是一門必修課,但你要修這門必修課之前必須被強制參加「一個檢定」作為所謂分班依據,這個檢定就是 #全民英檢中高級。
  
所以說你不能不屑考檢定,說我要直接去修進階英語,在現行的規定之中,你就是 #一定得去考全民英檢,而且必須考不過,學校才讓你修進階英語(考過就直接免修啦~)
  
總結來說,#你要修進階英語必須先考全民英檢,這就是所謂的畢業門檻,你必須考過、或考不過才能取得進階英語這個0學分的必修。
  
註:免修門檻雖有多項測驗作為標準,但進階英語分班考試只能考全民英檢以及現在的自辦測驗。
  
▊自辦測驗是假象
上個學期學生會積極爭取也曾提案廢除進階英語課程(就是廢除所謂英畢門檻),校方很機智的在幾個議案中妥協,包含納入多益作為抵免標準,以及承諾外語中心將舉行校內自辦測驗,最後在教務會議上就是通過了學校這個版本
  
我們可以看到學校在自辦測驗上一拖再拖,甚至連教務長自己都搞不清楚狀況,最後才在學生會、學代會不斷的催促、監督之下,在上個月才承諾舉行,整整從法規通過 #拖了半年 才舉辦第一次的校內自辦測驗。
  
而且時間點非常之巧合,就在校內全民英檢報名結束的前兩天公布自辦測驗資訊,讓許多已經報考全民英檢而非常的錯愕,質疑學校是不是意圖想要讓學生交錢去考全民英檢的校園考。
  
這個自辦測驗提供給同學另個管道,看似立意良善也嘉惠許多同學,但仍要收受300元所謂的測驗費用,學生會從一開始聽到此一自辦測驗,在會議上 #皆表態不應收取費用,作為校內一門必修課程,沒有理由一定要交一筆錢才能修課。
  
▊費用訂定無學生參與、不受監督,違反大學法第35條
  
根據《大學法》第35條:「大學向學生收取費用之項目、用途及數額,#不得逾教育部之規定。」以及子法(專科以上學校學雜費收取辦法)規定,與教學直接或間接相關之費用,應限縮在學雜費之內。同時,學雜費的訂定須符合「#資訊公開程序」及「#研議公開程序」原則,且受教育部監督。
   
進階英語是校內的一門必修課,現在修這門必修課之前必須向學生收取測驗費用,必須符合大學法及其子法之規定,受到教育部監督。但這項自辦測驗的費用非但 #沒有列入學雜費,我們也無從得知300元是怎麼估算而來?
  
在決定收取300元測驗費用的同時,作為學生、作為學生會,我們看不到是哪個會議、學校哪個層級做出這樣的決定,難道現在是學校高興收300就收300,高興收1000就1000嗎?
  
學生會一直以來極力訴求校方的一級「行政會議」必須 #有學生代表出席(現況是學校可以針對特定議案邀請學生列席),但從上次校內「博雅等租借空間漲價」以及這次「 英檢門檻費用的訂定」,學校完全沒有通知學生會、學代會列席相關行政會議,學生被迫 #公告後才赫然發現,學生權益嚴重受到侵害。
  
整個收費決議過程 #財務資訊不公開、#程序不透明,完全違反《大學法》第35條及子法的相關規定,學校不應該用這種方式 #規避教育部的監督。
  
在此也 #再次呼籲 外語中心應公開說明300元測驗費用的收受依據,以及是用什麼樣的程序決定出這個費用這個過程是否有學生代表參與其中?
  
▊結論
進階英語名為「進階」,實為「補救」課程,作為一個畢業門檻必修0學分的課程。
  
1.為什麼是0學分?
2.為什麼是必修?
3.為什麼需要考試才能修?
4.為什麼免修標準是這樣訂出來的?
5.學生修畢大一英文之後,為什麼「有沒有能力繼續修習進階課程」學校卻不知道,必須安排「免修」或「分班」測驗?為什麼沒有任何一門課會有所謂「免修」、「分班」的測驗,只有英語課程會有?
6.進階英語真的是「進階」嗎?進階的地方在哪?
  
這一切的疑問,也是學校一直以來不願意說明清楚的部分。這難道不正是因為,「進階英語」是假的,「要求報考測驗」才是真的嗎?這種以課程作假來包裝英語檢定畢業門檻的政策,必須受到質疑、挑戰。
  
在這其中是誰從中獲利、誰又是這個制度的既得利益者,這一切都是包裝在華麗的「#英語至上主義」中的毒藥,從這項制度中,也可以看到校內很多老師,看到英語課程不敢質疑、不敢挑戰,就因心中崇敬「英語」這個至高無上的價值,#無法撼動。
  
台大一再違法,卻堅決不廢除這充滿問題與矛盾的制度。先前違反行政中立,#圖利全民英檢。如今自辦考試收費,持續違法。且校方完全未說明自辦考試與英語必修課在學術上的關係為何,更無法舉證自辦考試何以在「信度」與「效度」上等同全民英檢等校外測驗。根本之道仍就是廢除「進階英語課程」,學生會仍會努力進行倡議,並在有關會議中持續努力!
  
▊其他參考資料
政治大學語言學研究所與心智大腦與學習研究中心特聘教授
何萬順老師
  
天下獨立評論/英語畢業門檻?大學別再自欺欺人
  
天下獨立評論/為什麼這些聰明人,碰到英文就變了?

天下獨立評論/政大為什麼廢除英語畢業門檻?
  
大學為什麼該廢除英檢門檻?(20分鐘帶你了解爭點)

【有了學校自辦英檢測驗,但台大依舊違法…】
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)