【新聞稿】臺大校長遴選 學生會啟動意向投票 最新消息,會長/副會長,校園議題

臺大校長遴選在即,臺大學生會今(11)日宣布「學生意向投票」啟動,將於「校長,給問嗎?」官方網站開放全體臺大學生投票至12月21日,並呼籲校務會議代表、遴選委員分別於12月23日、1月5日的投票中,將各候選人對學生事務立場作為重要考量。

臺大學生會會長林彥廷表示,此次與中山大學iConcern團隊合作的「校長,給問嗎?」網路平臺,推出後獲得學生相當多討論。尤其在「校務議題立場」中,學生會提交給八位候選人的學生事務相關問題,包含「跨性別學生住宿」、「心輔資源」、「校務基金責任投資」等共11題,皆收到所有候選人回覆。然而,林彥廷也說,「我們可以看到大部分的校長候選人在對於這幾項常年受學生關注的議題中,仍然採取比較保守、觀望的態度」。

林彥廷指出,在先前的治校理念說明會中,各候選人對於教師薪資、國際競爭著墨較多,期望能在12月19日學生會主辦的「校長,給問嗎?」候選人座談中,聽到更多關於學制上改善、學生權益保障的論述。林彥廷呼籲,校務會議代表、遴選委員會委員除應觀看理念說明會外,也應關注學生意向投票結果,他的這一票也將依據學生意願,做出最後的決定。

臺大學生會福利部部長何蔚慈說,臺大現有的輔導人力尚不符合學生輔導法之規範,希望學校能先行補足法定人力,加速推廣連結各院系的學輔專員,避免憾事發生。何蔚慈呼籲,未來的校長應要能夠重視體育場地租借爭議、城中校區同學校車通勤權益、服務學習等多項與學生權益密切相關的議題,「校園是師生為主體,校長更應落實相關學生權益的保障」。

永續部部長林孟慧提到,學生會發現臺大17億的校務基金中,竟高達15%,也就是相當於2.6億的資金,投資於高污染、高碳排等不利環境永續的化石燃料相關產業,當中包括近期備受爭議的亞泥、台塑等企業,形同是在挹注資金破壞世代正義與環境。她認為新校長應具體承諾「重新設定投資方案」、「不投資化石燃料產業」、「要求企業永續經營」等三項訴求。

文化部部長何孟軒對於近期重獲文資審議認證的臺大資產「溫州街22巷4號」(俞大維故居)表示,新任校長對臺大歷史建物群,應要有三階段的處理方式。短程而言,先將目前的爭議案件妥善解決,並建立文化資產開發爭議處理機制;中期而言,在臺大行政體系下建立「文化資產組」,專門負責校園文化資產之認定、開發利用之規劃等;長期則應提出一套完整之校園空間發展願景跟價值論述,兼顧古蹟建築、校園生活空間需求,進而使臺大校園及歷史受到妥善保護以及有效利用。

學術部部長張育萌點出,臺大校園中有相當高比例勞動保障不完全的「派遣勞動者」,不外乎為降低雇用勞工的成本、提升時間彈性,因而外包給清潔或保全公司維護環境,但在同時,臺大也規避了其所需負責的雇用風險,並未善盡社會責任。他也提到,有相當高比例的研究生,在從事研究時雖然有勞動的事實,卻無法獲得相對應得報酬和《勞基法》保障,甚至學生曾反應有被迫「買便當、遛狗、帶小孩」等離譜情形,「臺大不應成為血汗的學術工廠」。

性別工作坊負責人黃怡菁則說,近期學生會推動的「跨性別轉宿法制化」,仍然被校方要求經過層層行政單位的審查,很容易會因時間拖延或各方意見的不統一,而使整體流程更顯漫長。她認為校長候選人應表態,是否願意在未來以學生「生理性別」做為住宿區隔的性別友善方案,並成立專門小組,納入性別相關背景教師意見,處理跨性別轉宿與性別友善宿舍的相關事宜,維護學生最基本生活權益。

「健全學生心輔體系、改革服學表裡不一」、「降低非典派遣比例、保障研究助理權益」、「拒絕投資污染、推動永續校園」、「保護歷史人文、資產系統保存」、「落實性別平等、友善多元認同」,臺大學生會喊出多項訴求,候選人能否具體承諾學生意見,將成為月底校務會議投票上,超過一成學生代表選擇未來校長的重要關鍵。

「校長,給問嗎?」官方網站
「臺大學生會 NTUSA」臉書專頁

【新聞稿】臺大校長遴選 學生會啟動意向投票
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)