【新聞稿】臺大學生會公布校長遴選意向投票結果 四候選人過門檻 會長/副會長

臺大學生會今(22)日公布「#學生意向投票」結果,參與臺大校長遴選的八位候選人中,共四位候選人獲得超過投票學生總數三分之一門檻支持,分別為 #王汎森院士、#管中閔院士、#陳弱水教授 及 #周美吟副院長,其餘候選人皆以些微差距,未達學生會所設定之推薦門檻。
 
臺大學生會長 林彥廷 公布「學生意向投票」結果時說明,本次設計讓每位同學仿照校長遴選委員會第一輪投票模式,能對二至八位候選人投下「同意」票,最後獲得同意數超過投票總人數三分之一者,即成為「學生意向投票推薦候選人」。而本次投票,全校共1,156名同學參與,有效票共計為1,140票,投票學生總數三分之一「同意」門檻為386票。結果顯示,王汎森院士、管中閔院士、陳弱水教授及周美吟副院長皆獲超過386名同學蓋下「同意」。然而,林彥廷也透露,在此次意向投票結果中,其實並未有任何校長候選人獲得超過半數同學支持,表示對於臺大未來於校務議題、國際化等發展方向上,其實仍未有共識與定論,未來不論新任校長是誰,「都應該更努力投入和學生、老師的溝通」。
 
林彥廷解釋,本次臺大學生會發起的「學生意向投票」,其實並不在正式的校長遴選程序中,除希望能夠藉由公布結果,讓校務會議代表可依據學生意向投票外,一方面是看到多所大學校長遴選過程中,皆著重於教授薪資、研究經費、聲望排名等議題,對於最基本的學生事務卻難以捉摸新任校長立場,恐使得往後校務推動困難,不利師生溝通。因此希望能夠透過開放學生投票,達到增加關注的效果,讓候選人願意、也必須傾聽學生意見。
 
臺大學生會副會長 鄭琇文 則指出,於上月校方所舉行的公開治校理念說明會中,學生提出許多校級會議學生代表不足、校務基金運用及英檢畢業門檻等與學生切身相關的問題,候選人大部分多一知半解。然而,透過這兩個月學生會所舉辦的「校長,給問嗎?」系列活動,八位候選人除回覆學生會所提出的十一題「校務議題立場」外,並首度同台出席本週二(19)晚間舉辦的「校長,給問嗎?」候選人座談,從候選人坦言有進一步積極詢問學生、系辦可見,候選人對學生所關切的議題,有更充足的資料彙整,達到讓校長候選人重視學生意見的階段性目標。
 
臺大管理學院學生會長 何智凡 表示,本次學生會「學生意向投票」結果將成為其於明(23)日校務會議推薦投票之重要依據,並強烈呼籲所有校務會議代表及校長遴選委員,「應該要重視本次學生意向投票結果,不要再讓過去派系綁樁、私下角力,而漠視學生關心的權益」。何智凡也說,在「校長,給問嗎?」座談上候選人所承諾包含「人文大樓」、「新生宿舍」等政見,在上任後應儘速落實,回應學生期待。
 
臺大社會科學院學生會長 蘇子恩 則認為,學生會此次舉辦的「校長,給問嗎?」系列活動讓各院學生會長在校務會議投票更有依據,也讓全校同學有機會深入瞭解八位候選人的校務議題立場。然而,對於此次投票率並不如預期熱絡,蘇子恩坦言,校長與學生之間,仍存有很遠的距離感,期望新校長上任後不要忘記聆聽學生的心聲,積極與學生溝通。
 
臺大文學院學生會長 高浩凱 則是呼籲各校長候選人,應積極願意重視、落實人文精神,而不是把關心人文當作口號,且應提出具體人文大樓興建時程,兼顧文學院本部師生教研環境維護,期待候選人不要僅有「上而下」地空談理念,而要能夠實際到各系所走動,才能有「下而上」的務實作為。
 
本次由臺大學生會所舉辦的「學生意向投票」,自12月11日至21日,共為期十一天,投票期間舉行「校長,給問嗎?」候選人座談,邀請八位校長候選人同臺,針對學生關注之校務議題進行理念闡述,並回覆學生提問,包含人文大樓、校園腳踏車位配置、宿舍老舊、性別友善廁所等皆成為現場討論重點。

【新聞稿】臺大學生會公布校長遴選意向投票結果 四候選人過門檻
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)