【打麻將退宿規定將刪除】 最新消息,校園議題,福利部

本學期第一次的宿舍管理委員會於上週舉行,正式通過修正《國立臺灣大學學生宿舍管理辦法》(以下簡稱管理辦法)第19條第一項第二款將「打麻將」會被退宿的文字刪除,修正條文將於學生輔導委員會確認後,完成修法程序。

於學期初,學生會與學務長的會談之中,便向學務長反映,現行《管理辦法》第十九條第一項第二款,將「打麻將」列為退宿的標準之一,此與麻將長年來所受之汙名有很大的關係。

麻將、象棋、圍棋都是數千年文化發展下的產物,麻將也是一項很需要腦力的桌上益智遊戲,今年8月國際智力運動聯盟開始推動麻將成為2022北京冬季奧運的項目之一,但麻將不同於象棋、圍棋,遭受到相當多的汙名。

麻將之所以會被汙名化的原因在於,很容易被拿來與賭博連結,賭博牽涉到複雜利益關係,也與部分犯罪行為產生關聯,導致對麻將的負面刻板印象沉重,這也反映在當初《管理辦法》訂定時,直接明定宿舍禁止打麻將,不管其是否與賭博有關係,甚至予以最嚴重的退宿處分。

但麻將與賭博是兩件不同的事情,不應對其加以限制,在宿舍可以玩桌遊、下圍棋、下象棋,但同樣不干擾到其他人的情形下,打麻將卻有可能受到處分,不符合平等原則。此外,單純打麻將就會被退宿,這樣的處分也著實過當,也有違反比例原則之虞。

因此這次將「打麻將」等文字從管理辦法中被退宿的規定中刪除後,應有助於解除過去對於麻將之汙名。若不牽涉賭博,也可在宿舍正當進行麻將遊戲。

學生會也呼籲全面檢視校園中的其他規範,不應將「打麻將」明列作為禁止項目,還麻將一個清白!

/////補充/////
💡 有些同學可能有疑慮如果搓牌聲過大怎麼辦?
打麻將若是聲音過大,影響到其他舍胞的居住安寧,學校仍然是可以用同項第14款「其他違法或危害公共衛生、居住安寧或公共安全之行為」予以處分喔,打麻將的同時也要注意不要干擾到其他舍胞!

【打麻將退宿規定將刪除】
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)