【場地出借再度漠視學生權益、破壞田徑場草皮 說謊主任康正男請辭職負責】 校園議題,福利部

本學期初,體育室違法出借場地予商業單位舉辦大型演唱會,導致跑道、草皮毀損,嚴重影響學生體育課程與校隊練習之基本權益。然而很遺憾地,體育室顯然並未記取教訓。本週一(1/1)起,同學接連向學生會反應,臺大田徑場草皮及舊體附近的運動場,竟搭起了 #摩天輪、#大型充氣溜滑梯、#咖啡杯、#跳跳床,以及各式流動攤販,儼然成為了「臺大遊樂園」。當日學生會勘察場地時,亦發現大型遊樂器材在防護設施不足之下,直接壓上田徑場草皮,咖啡杯的柵欄甚至直直插入土中,嚴重損毀了體育場地。
 
針對本次事件,學生會今日下午旋即會面體育室主任康正男,其表示:「場地草皮光禿,主要是上周六台大足球校隊與香港大學舉辦足球友誼賽,當天下雨且比賽才導致草皮嚴重受損,和出借場地給企業舉辦活動關連性不大」。然經本會向足球校隊求證,其表示當日比賽早已取消,根本沒有使用場地。康主任 #不僅不檢討自己而先把矛頭指向校隊同學,更在未經查證下公然說謊,將相關責任栽贓予本校同學的行徑,學生會予以最強烈譴責。
 
田徑場事件後,體育室曾表示因冬季多雨、氣溫較低,草地維護不易,只要天氣潮濕時就會禁止校隊使用。《體育場地整修會議》中,康正男主任也坦言:「雖然此時是土踩起來最舒服的時候,但也是壓實、鏟土影響最嚴重的時候」,由此段話可知,體育室顯然清楚了解這些作為對草地排水系統造成的嚴重破壞,且必須付出昂貴的修繕經費,卻仍放行大型遊樂器材長時間且直接地壓上草皮,放任校外民眾隨意踩踏,試問體育室的標準何在?
 
經本會了解,本次場地租借單位為信義房屋,作為家庭日活動之用,本會在此不禁質疑,如此活動是否有更適合舉行的場地,而非在一個擁有國際認證跑道的體育場?體育室作為維護校內體育場地、保障教職員生使用權益的主管單位,竟如此頻繁開放無關體育及教育的商業活動租用,若體育室執意如此,何不改名為「臺大場地租借公司」?
 
針對本次事件及體育室屢屢怠職,學生會提出以下四點訴求:
 
一、體育室應說明租借場地予「信義房屋」之事件始末,#釐清場地破壞之責任歸屬。
 
1.體育室是否知悉場地使用單位會在草皮上架設相關設施?
2.若 #事前知情,為何同意借用?同意借用後,對其未做任何防護措施如何處理?
3.草皮整體受損狀況為何?主辦單位「信義房屋」是否須負相關責任?
 
二、體育室所受租金之 #經費流向與用途應全面公開,供全體師生檢視。
 
中國新歌聲演唱會租借費用65萬,本次信義房屋家庭日則為46萬。體育室為了租金收益,竟甘冒操場草皮被踐踏、插洞,進而造成維護上的鉅額支出與學生使用權的侵害,為本會所不容。而過去體育室租借場地,相關行政主管甚至能夠分紅,完全罔顧臺大體育室應盡的職責。對此,學生會嚴正要求體育室未來應公布所有外借大型活動場地之經費收入,以及該筆經費之用途,供全體學生檢視是否用於維護體育設施等正當用途。
 
三、#體育室康正男主任應辭職負責。
 
體育室康正男主任似乎已經完全忘記去年(2017)九月田徑場事件的教訓,事隔數個月竟再次草率地開放企業破壞場地,罔顧學生權益。在此,學生會提醒體育室,對於過去的事件,臺大師生及社會大眾沒有忘記。康正男主任身為體育室的最高主管,非但沒有檢討,更放任類似事件一再上演。除一再跳針式的道歉外,其更將本次田徑場草皮損壞的責任,推卸予因故未於週末使用場地的足球校隊,毫無擔當、不知改進,絲毫未見康主任的反省,學生會要求其辭職以負起相關責任,並正告請不要輕視學生意見,一再重蹈覆轍。
 
四、體育場地 #應全面禁止非體育用途之出借使用。
 
體育場地租借爭議並非今年才發生,近年來不論是同學租借場地被黑箱取消、更改,或是新體頻繁商業出借而壓縮體育課、系隊、校隊練球的時間,皆在在犧牲了同學應有的場地使用權。若不對體育場地租借進行全面性的檢討,類似事件必會一再發生。在此,學生會呼籲新任校長上任後,應立即召集教務長、總務長、學務長、體育室主任、體育教師、學生自治組織、校隊等,召開「體育場地租借檢討會」,全面檢視學生租借體育場地所面臨之困境,以及未來學校出借場地之原則與標準。
 
臺大學生會

【場地出借再度漠視學生權益、破壞田徑場草皮 說謊主任康正男請辭職負責】
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)