【台大首次!MOOCs線上課程開放認抵學分】 最新消息,校園議題,福利部

上週召開的教務會議中,通過「出國交流延畢流程簡化」、「MOOC線上課程開放抵免採計」等與學生權益有關的案子。
  
▋MOOCs線上課程開放認抵
  
MOOCs是教務處在會上提出開放MOOCs課程認列畢業學分,每位學生 #最多可計入3學分 的MOOCs課程,最快下學期就可正式上路,未來有機會再開放更多學分認抵。
  
MOOCs上的課程經共教中心認證 #可以算進通識,經教務處課程審議通過則可以 #認抵選修。但學生在畢業前,仍需要再將修課證明送給各院系所審核,且修過相同的實體課程,就不能再以線上課程認抵。
  
學生代表們在會上要求教務處需在法規上寫明什麼課程可以認抵,分別認抵哪個通識領域,並明訂各系所有審核公開採計課程之義務。教務長則回應,修課學生可以自行詢問院系辦能否認抵,通識學分部分,台大各系應該都會採共教中心標準認抵。
  
而課務組則表示,未來會在校級的MOOCs課程審議後,與各系所聯繫,推動各系所揭露認抵資訊。雖最後未能於法規明列,但也爭取通過會議附加決議,拘束行政機關。
  
福利部樂見校方推動多元學習認抵畢業學分,也認同學習不應僅限於實體課堂中,但對於新制是否有完整配套,將會繼續追蹤附加決議實施狀況,敦促學校行政單位落實。
  
課程平台傳送門
對於課程問題可私訊 NTUTI – 臺大創新教學組(MOOCs/翻轉教育)
  
▋出國交流延畢流程簡化
除前案外,亦通過往後學生被核准出國交流,若已經修滿畢業學分,不需要主動申請延畢,教務處會自動協助取得延畢資格。
  
圖片來源:課程平台網頁截圖

【台大首次!MOOCs線上課程開放認抵學分】
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)