「什麼事情」電影院:十月場 來了! 學術部

巢運:無殼蝸牛全面進化之後、在【博雅深夜食堂 X 花火時代大講堂】:無殼蝸牛怎麼炒--關於居住正義之後,學生會接著推出兩場電影講座,要用不一樣的方式來跟同學們一起思考關於居住正義的問題。

★★★ 第一場《我家住在康樂里》 ★★★
日期:10/23 星期四
時間:18:30開始入場
地點:大陸社社辦(小小福對面)
映後座談與談人:宜蘭大學 楊長苓教授
電影簡介:康樂里被選為臺北市中山區14、15號公園的預定地,因此成了被迫遷戶,這部片記錄了當中的血淚故事。也是臺灣第一部與居住正義直接相關的紀錄片。

★★★ 第二場《阿霞的掛鐘》、《豬》、《釘子戶》三部聯播 ★★★
日期:10/31 星期五
時間:18:30開始入場
地點:新生503教室
映後座談與談人:導演 陳芯宜
導演 李權洋
電影簡介:
《阿霞的掛鐘》:面對現代住宅的防盜電子密碼鎖,失智老人阿霞無法順利開啟家門而感到驚慌失措,只能不斷敲打門鎖,卻讓防盜警鈴大聲作響。阿霞是有家歸不得,老鄰居老莊的家則因都市更新,面臨拆遷的困境。失智症患者的記憶停留在過去,不再向前行;都市更新計畫讓城市向前邁進,卻失去過去的記憶。

《豬》:一隻祭祀的神豬、一個流離失所的家庭、與一個期盼雨水的城市,在古老傳說與現代生活的交錯湧現,相互牽絆,也共同祈求生存。

《釘子戶》:朱家要被都更了,家中成員對家的去留抱持著不同想法,雖然抗爭行動並不樂觀,但父親因思念死去的妻子,放不下充滿回憶的家,決心以激烈方式抗爭。直到發現有人送上寫著「釘子戶 收」的包裹,事情才產生變化…。

十月場電影資訊:
《我家住在康樂里》臺灣/1998/83min,黃孫權
《阿霞的掛鐘》臺灣/2011/19min,陳芯宜
《豬》臺灣/2013/25min,陳芯宜
《釘子戶》臺灣/2013/25min,李權洋

臉書連結網址:https://www.facebook.com/events/616288651812942/

主辦單位:臺灣大學學生會台大大陸社

「什麼事情」電影院:十月場 來了!
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)