《獎助生要點》內容說明 學術部,高教小組

因應教育部《專科以上學校獎助生權益保障指導原則》(簡稱《獎助生指導原則》)修訂,今日 #行政會議(由校方一級主管召開,學生僅得列席)通過《國立臺灣大學研究獎助生實施要點》,將過去 #學習型助理 改稱 #獎助生,透過明定獎助生身分認定條件,減少過去學習型助理不斷遭受勞動剝削的問題。

而要點內容明定獎助生的適用身分,必須與 #論文發表、 #畢業條件,或#修習研究課程 其中之一有直接關係,若對於是否涉及僱傭關係上有疑義,得向「獎助生與兼任助理身分認定申訴委員會」(簡稱 #身分認定委員會)提出申訴。

若獎助生認為學習活動內容違法或不當,抑或是逾越了研究倫理,產生權利受損的情形,可以在三十日內向 #學生申訴評議委員會 提出申訴。

【學生會 #高教小組 立場】

過去儘管校內存在申訴機制,然而無論研究生或助理,往往因為與教授的 #身分不對等、擔心無法畢業等因素,在研究學習的過程中遭遇不合理的待遇,也不敢向學校申訴。因此,學生會主張校內行政單位應該主動檢視各系所研究生的勞動情形,也向校方爭取到兩點承諾:

1. 在《國立台灣大學計畫類學生學習與勞雇型態同意書》中,必須加入 #註明學生權利救濟的申訴管道,並提供工會、學生自治組織的連絡方式。

2. 研發處須與學生會共同討論設計 #申訴或評鑑系統,此一系統可供學生主動反映研究學習的過程,是否有不合理的勞動情形,必須以 #身分保密 原則處理,以供校方主動檢視各系所研究生的學習勞動狀況。

除了向校方反映的管道,學生遭遇不合理研究學習情況時,也可以 #向學生會反映(可以透過粉絲專頁、電子郵件或者line官方帳號)。校內應每學期召開至少一次 #獎助生權益研商會議,會中學生會除監督學校各項承諾是否達成,也將透過會議反映各系所研究生勞動與學習情形,針對個別案件做出討論。

《獎助生要點》內容說明
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)